Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Майоран
Форум Центра Esolang > Обо всем > Красота и Здоровье > Ароматерапия и Фитотерапия > Лекарственные травы в нашем питании
Ru_mata
Майоран

Одна из классических приправ Средиземноморья – майоран, завезенный из Малой Азии, употреблялся еще в античные времена и как лекарственное растение, и как приправа. Точный источник названия неизвестен; его возводят то к арабскому, то к греческому языку, то даже к санскриту. Несомненно, однако, что в древнем мире майоран называли одной из лучших приправ, он считался афродизиаком и растением, радующим сердце.

Традиционная народная медицина использует майоран как легкое снотворное и успокаивающее, как отхаркивающее при кашле, его употребляют для ингаляций при тяжелом насморке и синусите, для полоскания при ангине, мазь из майорана помогает при ревматоидном артрите, болях в мышцах и расслабляет спазмы.

Майоран содержит антисептические и спазмолитические вещества, его применяют при гастрите, коликах, запорах и вздутиях. Как и все спазмолитики, майоран следует с крайней осторожностью использовать во время беременности, только в пищевых дозах.

Майоран часто путают с орегано и заатаром (сирийским майораном), хотя это и совершенно разные растения, принадлежащие к одному семейству и довольно схожие по употреблению в кулинарии.
Все они используются в тяжелых для пищеварения блюдах, добавляются в мясо и жирную пищу, поскольку эфирные масла, содержащиеся в травах, помогают переварить трудные для усвоения жиры и белки.
Кроме того, майоран, как и орегано, содержит натуральные консервирующие вещества, поэтому до изобретения заморозки листьями этого растения пересыпали свежее мясо, чтобы подольше его сохранить. При всей своей внешней схожести с орегано, однако, майоран обладает намного более нежным ароматом и сладковатым привкусом (по-английски он так и называется – сладкий майоран).

Эфирные масла, содержащиеся в майоране, весьма чувствительны к солнечному свету и нагреванию, поэтому баночку с приправой следует держать в темном месте, а добавлять майоран надо в самом конце нагревания блюда.

(по мотивам статьи Михайловой К., Школа вкусной и здоровой пищи)
Pearl
Цитата(Ru_mata @ 7.2.2009, 22:41) *
как отхаркивающее при кашле,

можешь рассказать как?
Malika
Ксюш,

добавляй фото для полной картинки. wow.gif
Pearl
Цитата(Malika @ 8.2.2009, 15:43) *
добавляй фото для полной картинки. wow.gif

Точно!

читаю эту рубрику и только сейчас поняла, что я их даже не представляю!
Ru_mata
Цитата(Pearl @ 8.2.2009, 14:50) *
Цитата(Ru_mata @ 7.2.2009, 22:41) *
как отхаркивающее при кашле,

можешь рассказать как?


Например, простой способ - приготовить чай (настой) из майорана: 1-2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут, процедить и пить 1-2 чашки в день небольшими глотками.

Отхаркивающими свойствами обладают также анис, мать-и-мачеха, чабрец, душица.
Ru_mata
Цитата(Pearl @ 8.2.2009, 15:47) *
Цитата(Malika @ 8.2.2009, 15:43) *
добавляй фото для полной картинки. wow.gif

Точно!

читаю эту рубрику и только сейчас поняла, что я их даже не представляю!


Сама об этом подумала! Ок, научусь и вывешу smile.gif
Cinderella
Цитата(Ru_mata @ 11.2.2009, 2:55) *
научусь и вывешу smile.gif


Подробная инструкция по вывешиванию картинок на форум здесь
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.