НЕНЬЮТОНОВСКАЯ ЖИДКОСТЬ

На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской жидкости.

Такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью.

Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная.

Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая.

Получилась белая жидкость, налейте ее на ладонь.



Быстрыми движениями попробуйте скатать колбаску или шарик.



Или медленно опустите палец в миску.



А другим пальцем ударьте по жидкости резко - вы почувствуете, что она упругая, а палец останется чистым.



Медленно опустите в жидкость большой и указательный пальцы.



Быстро сожмите их, и вы увидите между пальцами твердый комочек. Это не крахмал застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства.



Попробуйте окунуть все пальцы, а потом резко дернуть (чашку не разбейте!)



Переливайте крахмал из одной чашки в другую - поднимайте повыше, и увидите, что сверху жидкость льется, а ниже становится тверже!



Чтобы жидкость оставалась твердой, на нее непрерывно надо воздействовать, месить.





Вот шарик.



Но как только воздействие прекратилось, он утекает сквозь пальцы.




Бонус: видео, где показан ещё ряд фокусов, в динамике:

Смотрим